공원을 돌아다니고 시내까지 모두 돌아보았을 때쯤 해가 졌는데, 시간은 아직 일렀다. 6시가 채 되지 않았던 것이다. 추운 계절에 돌아다녀서인지 할머니들과 조카는 뭔가 따뜻한 것을 드시고 싶어했다. 뭐가 좋을까?

한국이라면 육계장이나 곰탕이 좋겠지만, 꾸리찌바에 육계장이나 곰탕을 하는 곳은 없고.... 생각하다가 간 곳이 나까바(Nakaba)라는 일식집이었다. 예전에 꾸리찌바 살때 아내와 종종 들렀던 곳이다. 무엇보다도 우동 국물이 아주 시원하고 맛있었다. 시내에 위치하고 있었기 때문에 바로 그곳으로 향했다.

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지금 이 식당에는 두 가지 시스템이 존재한다. 건물 위쪽에서는 뷔페식으로 여러 음식을 놓아두고 1인당 얼마 하는 식으로 음식이 베풀어진다. 물론 특별한 몇몇 음식은 따로 주문해야 하고 음료수와 주류는 별도로 계산해야 한다.

또 다른 공간, 즉 식당의 전면에는 주문에 의해서만 음식이 제공되는 공간이 있는데, 우리 일행이 들어간 곳은 바로 이 공간이었다. 시간은 겨우 6시가 조금 지났을 뿐인데, 이미 날은 캄캄해져있었다. 그런데, 왠일? 식당이 문을 열지 않은 것이다! 날은 춥고.... 주차장을 지키는 사람은 식당이 7시부터 영업을 한다고 알려주었다. 7시라.... 아직 40분 이상이나 남았다. ㅠ.ㅠ

하지만 안에서 일하던 일본 여인이 우리 일행을 보고 문을 열어주고 따뜻한 차를 대접해 준다. 영업은 7시부터지만, 일단 안에서 앉아서 기다리라며 친절하게 대해 주었다. 이런 사소한 배려가 마음을 따뜻하게 해 준다.
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뜨거운 차를 잔에다 부어주는 일본계 여인. 이름은 Amelia 라고 하는데, 일본어는 못하는 것 같았다. 아마도 브라질에 이주한 일본인의 후손이리라. 차를 마시며 시간을 기다리고 있었는데, 이 여인이 주문을 받는다. 아직 영업하는 시간은 아니지만 첫 손님이니 기다리는 동안 음식을 만들겠다는 뜻이다. 그래서 할머니들과 조카는 튀김우동을 나는 수우동을 시켰다.
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정갈하게 차려진 식당 내부. 그리고 각 식탁마다 번호가 붙은 상자가 있었는데, 냅킨이 들어가있고, 뚜껑에는 벨이 달려있다. 점원을 부를 때 사용하는 도구이다. 벽에도 몇몇 그림이 붙어있고, 저 뒤쪽 유리창 뒤편으로는 일본식으로 조그마한 정원이 꾸며져있다.
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조리대 바깥인데, 손님들을 위한 서비스를 준비하는 공간이기도 하다. 손을 쉬지 않고 놀리면서 영업을 준비하고 있다.

이렇게 기다리는 동안 하나 하나 나오기 시작한다. 일단 파와 생강을 곁들인 두부가 나오고 그 다음 우동이 나왔는데, 국물 맛이 여전하다. 참, 일품이다!
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튀김우동에는 튀김이 딸려나온다. 덴뿌라라고 해야겠지만, 우리네 어묵하고는 좀 다르니 그냥 튀김으로 총칭한다. ^^
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야채 종류들을 거죽을 씌우고 기름에 바짝 튀긴 튀김인데, 이 집 주방장의 솜씨는 참 훌륭하다. 우리 부부가 꾸리찌바에 살 때는 일식집이 10손가락으로 꼽았었다. 당시에도 이 집은 유명한 일식집이었는데, 지금은 꾸리찌바 시내에 수십순데의 일식집이 있다고 한다. 하지만 여전히 이 집은 유명한 일식집이다. 그 이유가 이렇게 한결같은 맛을 내는 주방장이 있기 때문이 아닐까?
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내가 주문한 수우동의 뜨거운 국물이 뱃속으로 들어가자 좀 살것 같다. 맛있는 우동 국물을 후후 불어가며 다 마시고 나자 포만감도 밀려들고, 좀 쉬었으면 좋겠다는 생각이 든다. 이렇게 할머니들을 모시고 돌아다닌 첫날이 끝났다. 이제 꾸리찌바 시내를 떠나 인근을 조금 살펴보도록 하겠다.

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  1. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    나두 그저께 일식집에서 우동 먹었는데 진짜 맛있어서, 다음에 형부부오면 모시고 가지요!!

    2009.06.22 16:14
  2. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon Byung Lee  수정/삭제  댓글쓰기

    맨마지막 우동을 왜 수우동이라 하나요? 정식명칭 나베야끼우동으로 보입니다. 우동은 원래 삶아놓은 면을 서브전에 간단히 데워 국물을 부어 나오지만, 나베야끼우동만 따로 끓여 냅니다. 위에 익은 계란이 바로 그...

    2009.06.25 15:38
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark  수정/삭제

      아, 그렇군요. 전 정식 명칭은 모르겠는데, 아무튼 저 식당에 메뉴판에는 수 우동(Su Udong)으로 되어 있더군요. 그래서 그렇게 적었습니다. 정식 명칭이 나베야끼우동인가 보네요. 감사합니다. 하나 더 배웠네요. ^^

      2009.06.25 23:35 신고
    • Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon Byung Lee  수정/삭제

      공연한 아는체를 했네요. 제가 일본에 좀 오래살아서요....

      2009.06.26 13:46
    • Favicon of http://latinamericastory.com BlogIcon Juanpsh  수정/삭제

      원 별말씀을요. 배워서 남주나요? ㅎㅎㅎ
      배워서 고맙다고 인사를 드려야 할 판인데...
      감사합니다.^^

      2009.06.26 23:18

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Juan 의 라틴 아메리카 이야기
이 블로그는 이과수 이야기를 기반으로 만들어져 있습니다. 그에 더해서 라틴 아메리카의 여러가지 이야기를 담게 되었습니다. 남미는 더이상 신비의 땅이 아닙니다. 하지만 여전히 정보가 부족합니다. 이 방에서 좋은 정보를 얻을 수 있게 되기를 바랍니다.
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