Pitaya (피타야) 를 소개합니다.

자연/식물 2016. 12. 13. 00:28 Posted by Juan Park juanshpark

 

이 글은 블로그 초기에 한 번 발행했던 글입니다. 북쪽 포르탈레자로 이주를 한 이후에 이곳에서는 1년 중 5개월 정도 이 과일을 먹어볼 수 있었습니다. 가격도 남쪽에 비해 아주 착하구요. 그래서, 이전에 발행하기는 했지만, 다시 한번 더 수정해서 발행하기로 했습니다. 재밌게 읽어 주시면 더 좋겠지요?

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이렇게 생긴 과일을 본 적이 있습니까? 델 에스떼를 갔다가 길에서 파는 것을 보고 사가지고 왔습니다. 일명 용과(龍菓)라고 하는데 그 이름이 포르투갈어나 스페인어로는 Pitaya(피타야)라고 합니다. 영어로는 Dragon Fruit라고 한다네요. 말 그대로 "용과"입니다. 생긴 모습이 암튼 희한하게 생겼기 때문에 그런 이름이 붙지 않았을까 하는 생각이 듭니다. 이전에 상파울로에서 한 번 본적이 있기 때문에 신기한 과일은 아닙니다. 상파울로에서 보았던 과일은 노란색이었습니다. 물론 노란색도 겉모습은 무지 예뻤었습니다. 그런데 겉모습도 예쁘지만 속은 훨씬 더 예쁘지요. 마치 키위속을 보는 것 같이 생겼습니다. 아주 맛있어 보이는데, 사실 상파울로에서 먹었던 피타야는 맛이 하나도 없었습니다. 아니, 그냥 시다, 쓰다, 달다, 뭐 이런 개념에서의 맛이 하나도 없었습니다. 그렇다고 그냥 무맛도 아니었습니다. 그런데도 이 과일을 사온 이유는 한 번 맛을 본 것으로는 이 과일을 평할 수 없다는 생각 때문이었습니다. 그래도 적어도 두 번은 먹어봐야 하지 않을까요?

가져오자마자 먹지를 않고 일단 냉장고에 집어넣었습니다. 시원하게 먹으면 좋을 것 같아서.... 그리고 시간이 지나 어느정도 차가워졌다고 생각되었을 때 내 가지고 잘라보았습니다.

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아주 멋있지 않습니까? 아래의 반절은 피타야를 위에서 아래로 자른 것이고 오른쪽 위의 반절은 중간을 뎅겅 잘라본 것입니다. 키위처럼 조그만 씨앗이 가득 들어있고, 과육은 젤리처럼 부드러운 흰 색이구요. 얇게 잘라보니까 반투명한 색입니다. 예전에 상파울로에서 가지고 있던 노란색 피타야 사진이 생각이나서 찾아보았습니다.

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그래, 이 노란색 피타야도 역시 비슷했습니다. 다만 키위같은 씨가 아니라 참깨같은 씨였던 것이 좀 달라 보입니다.

그럼 맛은 어떨까요? 상파울로에서와는 달리 차게 해서 먹어보았는데 시원하고 달달합니다. 아주 달지는 않지만, 그래도 달큼하게 시원하게 먹을 수 있습니다. 살이 아주 부드러워서 수저로 파서 먹어보았습니다. 씨까지 씹어서 먹어보았는데, 씨는 꼭 키위같은 맛이었고, 살은 선인장 열매같은 맛이었습니다. 흥미가 생겼습니다. 이 과일은 원산지가 어디이고 무슨 효과가 있는 과일일까요?

피타야는 원산지가 중남미의 마티니크나 콜롬비아일 것이라는데 일반적으로 의견이 일치하는 것 같습니다. 흥미로운 것은 이 과일이 원산지인 중남미보다 유럽이나 미국, 호주에서 더 많이 알려져 있다는 것이네요. 브라질, 파나마, 우루과이, 베네주엘라, 코스타리카, 콜롬비아에서 발견이 되지만, 브라질에서 일반화 되기 시작한 것은 1991년이라고 합니다. 다음 내용은 종류와 원산지를 조사한 것입니다.

- PITAYA 적색종의 흰 과육

(학명: Hylocereus undatus)
원산지: 확실하지는 않지만 아마도 카리브 지역과 서부 인디아

 

- PITAYA 적색종의 붉은 과육
(학명: Hylocereus costaricensis)
원산지: 니카라구아, 코스타리카, 파나마


- PITAYA 황색종

(학명: Selenicereus megalanthus)
원산지: 볼리비아, 콜롬비아, 에콰도르와 페루

피타야는 현재 껍질색에 의해서 적색종과 황색종으로 나뉜다고 합니다. 또한 과육의 색에 따라서 백색종과 적색종으로 나뉘는데, 위 사진의 노란색 피타야는 예외없이 과육이 흰 색이며 적색 피타야의 경우, 과육이 흰색이거나 붉은 색일 수 있다고 합니다. 붉은 색 과육의 경우, 껍질보다 훨씬 더 붉은색이라고 하는데, 달기도 훨씬 달아서 상인들에게 인기가 아주 좋은 과일이라고 합니다. 문제는 겉 껍질로는 과육이 붉은지 흰지를 구분할 수 없다는 데 있습니다. (우리도 속이 붉을 거라고 해서 샀습니다. 그래도 뭐 괜찮았습니다.)


과육이 선인장 같다고 했는데, 찾아보니, 정말 선인장과 과일입니다. (Cactacea과에 속해있습니다) 즉 선인장에서 나오는 Tuna(뚜나)라는 과일과는 사촌간이 되는군요. 내친김에 선인장과의 과일을 찾아보았습니다. 피타야는 나무나 바위에서 자라나는 선인장 열매로 되어 있습니다. 또한 그 꽃이 아주 아름답다고 기술되어 있습니다. (언제 한 번 봐야겠네요....)

피타야는 섭씨 7.5도 ~ 10도 사이의 온도와 85% 내지 90%의 습도에서 4주내지는 5주동안 보관이 가능하다고 합니다. 하지만 섭씨 20도 이상의 온도에서는 단지 며칠동안만 보관이 됩니다. 과육이 아주 무르고 또 온도에 민감한 과일이어서 온도차가 심하게 다루어서는 안된다는 주의말이 있습니다. 더운 환경에 있다가 차가운 곳에 보관했다가 다시 더운곳으로 나오는 것은 바람직하지 않습니다. 즉, 진열대에서 진열되어 있다가 차가운 곳에 저장했다가 다시 다음날 진열대로 나오는 것과 같은 환경에서는 보관이 안 된다는 뜻이군요. 피타야는 항상 자연 그대로의 상태로 먹거나 아니면 차가운 상태에서 먹어야 한다고 권해집니다.

피타야에는 어떤 효능이 있을까요? 일단 피타야는 소화를 돕는다고 알려줍니다. 또한 고혈압 환자들에게 좋으며 콜레스테롤을 줄이는데에도 효과적이라고 합니다. 따라서 피타야는 다이어트식으로 아주 좋습니다. 또한 피타야는 중금속에 의한 해독작용에 탁월한 효능이 있으며 과일 자체에 인체에 필요한 미네랄 성분이 아주 많다고 합니다. 이런 설명을 들으니, 앞으로 기능성 과일로서 인기가 많아질 것 같다는 생각이 듭니다. 끝으로 피타야에 대한 설명중에 피타야를 얼려서 아이스크림이나 요구르트, 푸딩, 잼, 주스 및 디저트용 음식으로 사용할 수 있다는 말이 나와있습니다. 다음에 이 과일을 보게 된다면, 꼭 한 번씩 시식해 볼 것을 권합니다.

마지막으로 이 과일 100g 당 포함되어 있는 성분표를 게재합니다. (내가 먹은 적색종의 흰 과육을 기준으로 했습니다.)
-----------------------------------------------------------
물                                                                 89.4g
탄수화물                                                        9.2g
단백질                                                           0.5g
섬유질                                                           0.3g
지방                                                              0.1g
비타민C                                                         25.0mg
칼륨                                                              20.0mg
인                                                                 19.0mg
칼슘                                                               6.0mg
나트륨                                                            6.0mg
철분                                                               0.4mg
니아신(비타민 B3)                                            0.2mg
칼로리                                                           36 Kcal
콜레스테롤                                                      0

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이렇게 해서 피타야를 다 먹었습니다. 다 먹구보니 껍질도 아주 멋있습니다. 한 사전에 의하면 피타야의 이 껍질도 먹을 수 있다고 하는데, 껍질을 먹는 것은 사양하기로 했습니다. 아무튼 과육은 맛을 보았으니 만족합니다. 여러분도 동남아시아나 중남미로 여행할 때 이 과일을 만나게 되면 꼭 시식해 보기를 권합니다. 이과수 지역이라고 이 과일을 항상 만날 수 없다는 게 좀 아쉽습니다.

 

 

후기: 포르탈레자에서는 이 과일을 12월부터 이듬 해 4월 중반까지 5개월간 먹어볼 수 있습니다. 킬로당 15헤알~20헤알 선의 과일이기 때문에, 일반 슈퍼마켙에서 구하기는 어려워 보입니다. 주로 중산층 이상이 사는 포르탈레자 시내의 Aldeota, Joaquim Tavora, Meireless, Varjota 쪽의 빵지아수까르 슈퍼마켇이나 일본 시장등에서 구입할 수 있으며, 위에 언급 된 지역의 꼬메따 슈퍼에서도 가끔 구할 수 있습니다.

 

남쪽에서 먹어본 삐따야에 비해서 북쪽에서는 거의 8, 90%의 삐따야가 적육종입니다. 그래서 더더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

 

그리고, 최근에 조사한 바로는, 인공 접종을 통해서 여러 색채의 삐따야가 선보이기도 합니다. 위에 언급된 적색종과 황색종에 더해서, 청색종과 백색종도 등장하고 있습니다. 조만간 무지개색의 삐따야도 등장하지 않을까 생각하고 있습니다.

 

아무튼, 여러분이 사시는 곳에서 삐따야를 만나게 되거든, 꼭 시식해 보시기 바랍니다. 아주 맛있는 과일을 하나 발견하게 되었다고 생각할 거라 확신합니다. 



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  2. Favicon of https://ptime.tistory.com BlogIcon 소중한시간  수정/삭제  댓글쓰기

    흥미로운 설명 잘 보았습니다~
    개인적으로 새콤한 과일을 참 좋아하는데~ 보는내내 침이 고이네요 ^^;;;

    2009.03.06 22:43 신고
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      아참, 소중한시간님. 이 과일은 새콤한거 하고는 관련이 없답니다. 조금 달달한 편이구, 적육종은 아주 달다고 하네요. 비타민C가 있다는데 새콤은 모르겠네요....

      2009.03.07 08:05 신고
  3. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하게 먹어야 맛있군요..중국에서 있었을때 생긴게 특이해서 산뒤 냉장고에 넣지 않고 먹어봤는데 전 별로더군요^^;; 다시 먹어보고 싶네요~

    2009.03.06 22:45
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      저두 상파울로에서 먹어본 것은 맛이 하나두 없었답니다. 이번에 먹어본것이 좀 달큼하면서 시원해서 좋았지요. 3개중에 두개가 달콤했고, 하나는 좀 싱거웠답니다. ㅎㅎ

      2009.03.07 08:06 신고
  4. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 예전에 한번 어디서 먹어본 기억이~
    시원하고 맛있었는데.. 입에 침이 고이고 있어요~~

    2009.03.06 23:42
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      예, 까칠이님. 유럽이나 북미, 그리고 호주에는 훨씬 더 많이 알려져 있다니 드셔본 적이 있겠지요. 시원하게 먹어야 한다고 하네요. 대신 키위보다는 신맛은 없고 단맛만 있더군요. ^^

      2009.03.07 08:07 신고
  5. Favicon of http://babmucza.com BlogIcon 밥먹자  수정/삭제  댓글쓰기

    신기한 과일이네요. 색깔도 이쁘고~
    저도 먹어보고 싶군요. ㅎㅎ

    2009.03.07 02:14
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      그렇죠? 색도 이쁘지만, 모양도 아주 이쁘답니다. 근데, 맛은 그다지 화려하지 않습니다. 사진의 두 종류는 그저 그런 평범한 맛이지만, 사진에 없는 적육종은 사과나 배보다 더 달다고 하네요. 한번 먹어보구 싶습니다. ^^

      2009.03.07 08:08 신고
  6. Favicon of https://sunuboy.tistory.com BlogIcon 같은하늘  수정/삭제  댓글쓰기

    피타야를 이렇게 정성스럽게 내용을 적어주셔서 감사합니다.
    생각없이 먹어보았는데요. 다음에 먹을때는 이곳의 포스팅 글이 생각이 날것
    같습니다 ^^

    2009.03.07 03:05 신고
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      하하하, 제 포스팅을 생각하시면서 드신다면 저야 영광입니다. 처음 먹었을 때에도 혈관계에 좋다는 설명을 들으며 먹었는데, 조사를 해 보니까, 확실히 그렇군요. 저건 과일이 아니라 약이라는 생각이 듭니다. ㅎㅎㅎ

      2009.03.07 08:10 신고
  7. Favicon of https://moneyamoneya.tistory.com BlogIcon 머니야머니야  수정/삭제  댓글쓰기

    요리집에서 맛본기억이 나는데..실제로 정신차리고 먹어본적은 없네요~ 추후에 먹게되면.. 요 포스트가 연상될것 같네여~

    2009.03.07 07:03 신고
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      감사합니다. 머니야머니야님. 제 포스트가 점점 더 사람들에게 연상이 되어지면, 파워 블로거로의 목표가 점점 더 가까워지고 있는건가요? ㅎㅎㅎ

      2009.03.07 08:10 신고
  8. Favicon of https://culture77.tistory.com BlogIcon cwk1004  수정/삭제  댓글쓰기

    맛도 맛이지만, 정말 예쁘게 생긴 열매네요. 잘 보고 갑니다. ^^

    2009.03.07 10:22 신고
    • Favicon of http://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanpsh  수정/삭제

      감사합니다. 요즘도 고장난블로그 들어가서 재미있는거 많이 보구 있습니다. 근데, 그런 내용은 어떻게 그렇게 잘 찾으시는지 모르겠네요. 정말 감탄하고 있답니다. ^^

      2009.03.07 10:26
  9. Favicon of http://jiha.net/tc BlogIcon 지하  수정/삭제  댓글쓰기

    핫..이건 어디선가 한번 먹어 보았던 기억이 나네요 ^^ 노랑색 말고 핑크욥;
    근데 막상 무슨 맛이었는지 왜 생각이 안나는걸까요 --;;음

    2009.03.07 16:27
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      하하, 지하님. 무슨 맛이었는지 기억할 정도로 강한 맛이 아니었나보죠. 제 경우는 처음 먹었던 것이 너무 맛이 없어서, 과일상에게 물어보았답니다. "이거 과일 맞나요?" 그랬더니 "과일은 과일인데, 심장에 좋다고 해서 팔고 있다"고 하더군요. 그래서 "이건 과일이 아니라 심장약인가 봅니다"라고 했습니다. 그래서 기억을 하고 있는 과일이거든요. 이번에 먹어본 것은 훨씬 달더군요. 그런데, Blue2sky라는 블로그-위에 트랙백 걸린-에서 보니까 적육종은 엄청 달다고 하네요. 한번 먹어보구 싶습니다. ^^

      2009.03.07 19:42 신고
  10. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    트랙백 따라 왔습니다. 과일에 대해 제가 잘못 알고 있는 내용을 지적해 주셨네요. 감사의 말씀 올립니다.

    2009.03.08 00:37
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      아뇨, 오히려 제가 감사해야죠. 방문 감사합니다. 그리고 먹어보지 않은 사람은 들은 정보에 의지하게 되기 때문에 그렇게 소개할 수도 있습니다. 사실 이 과일도 처음 먹어보고 포스팅을 했다면 아주 다른 글이 올라왔을지도 모릅니다. ^^

      2009.03.08 13:01 신고
  11. Favicon of http://saygj.com BlogIcon 빛이드는창  수정/삭제  댓글쓰기

    용과 불을 품어내는 용에게서 아왔다느 말인가요? ㅋㅋ
    과육은 키위처럼 생겼네요... 맛있겠다! ㅎㅎ

    2009.03.08 02:25
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      용과는 용이 여의주를 물고있는 것 같다는 의미에서 나왔다고 하네요. 저도 잘 모르겠는데, 한자로 용과라는 단어가 용처럼 생긴 과일이란 뜻이 아닌지... 여기말로 Pitaya라는 말은 정확히 어디서 왔는지 모르겠네요. ^^

      2009.03.08 13:02 신고
  12. Favicon of http://capahr.tistory.com BlogIcon CA  수정/삭제  댓글쓰기

    역시나 정성스러운 글이구나. 감탄하고 간다. ^^

    2009.03.08 04:23
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      정성스럽기는... 너처럼 하나 하나 꼼꼼하게 링크도 하고, 조사할 정도는 아니지. 그래도, 아무튼 포스팅을 하기 전에 적어도 서너시간은 자료를 번역하고 조사를 하긴 하지. 그래서 포스팅이 힘든 때도 많구 말야...

      2009.03.08 13:03 신고
    • Favicon of https://capahr.tistory.com BlogIcon CA  수정/삭제

      그거야 내 기억력에 문제가 있어서지... ㅡㅡ;;
      잘 다녀와, 부모님께 안부전하는 거 잊지말고.

      2009.03.10 20:27 신고
    • Favicon of http://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanpsh  수정/삭제

      야, 이번에 어리버리 다니다가 소매치기를 당했다... ㅠ.ㅠ;; 게다가 소매치기당한 지갑속에 두 나라 영주권이 있어서, 정말 난감하다... ㅠ.ㅠ

      2009.03.21 14:19
    • Favicon of https://capahr.tistory.com BlogIcon CA  수정/삭제

      이런!! 잘 다녀왔다는 댓글인가 했더니 반면에 사건사고가 있었구나. 어쩌냐? 골치아프겠다, 특히 파라과이... 쯔쯔...

      2009.03.22 10:19 신고
  13. Favicon of http://ruriko.egloos.com/3955035#12472985 BlogIcon 니케  수정/삭제  댓글쓰기

    분홍색은 제주도에 있는 거 같던데, 노란색은 처음 보네요.
    (용과에 대한 레포트 같은데요? 정성스럽게 쓰신 글이에요. ㅎㅎ)

    2009.03.08 23:49
    • Favicon of http://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanpsh  수정/삭제

      예, 저도 포스트를 작성하고나서야 제주도에서 재배한다는 것을 알게 되었습니다. 용과에 대한 레포트라뇨...? 그냥 조금 끄적거린 것일 뿐인데요. 아무튼 칭찬으로 알겠습니다. 감사합니다.

      2009.03.09 09:19
  14. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이거 먹어본적있는데 음.... 맛있었따는....;;;

    2009.03.09 04:56
    • Favicon of http://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanpsh  수정/삭제

      ggacsital님은 붉은 색의 과육을 드셔보셨나보네요. 사실 흰 과육은 그다지 맛이 없지요. 제가 이번에 먹어본 피타야가 조금 달았지, 처음 먹었던 과일은 아예 맛이 없어다니깐요?! ㅎㅎㅎ

      2009.03.09 09:20
  15. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    아 드래곤프룻이네요~ 동남아 여행가면 자주 볼 수 있어서 먹어봤는데
    맛은 안의 씨가 씹히는 맛이 나는데 좀 밍숭맹숭 한 것 같기도 해요 ㅋㅋ
    전 목마를 때 먹는 코코넛 즙이 제일로 맛있더라구요~
    이번에도 태국여행 갔을 때 목마를 때마다 코코넛 사서 마셨는데..
    그쪽도 코코넛이 많이 나오나요 ?

    2009.03.09 06:18
    • Favicon of http://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanpsh  수정/삭제

      드래곤프룻이 동남아에 많다는 것도 이번에 알았습니다. 맛이 맹숭맹숭하다는 것은 흰 과육이 그렇다고 하네요. 적육종은 맛있다는... 코코넛야자는 동남아의 황금색 코코넛이 맛있다는 소리를 들었습니다. 이곳의 야자는 녹색이 주종이고, 맛은 좀 싱겁죠. 그래도 천연 링거라고 불리고 건강에는 아주 좋답니다. 잘 지내고 계시죠, 메이블님?

      2009.03.09 09:22
  16. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    트랙백 보고 왔어요. 용과가 밋밋한 맛이 있었던 기억이 나네요... ㅎㅎㅎ
    남미 이야기 잘 봤어요. 저도 언젠가는 꼭 남미에 가보고 싶답니다. 자주 놀러 오겠습니다

    2009.03.24 10:19
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      방문 감사드립니다. 용과가 밋밋하게 느낀것은 저뿐이 아니네요. 그래도 한번으로는 단정짓기가 어려워서 다시 한번 맛을 본 것인데, 그래도 두번째는 좀 낫더군요. ㅎㅎㅎ, 언제 기회가 되면 저 적육종도 한 번 맛보고 싶습니다.

      2009.03.24 22:04 신고
  17. Favicon of https://strokesurvivior.tistory.com BlogIcon 오늘의 커피  수정/삭제  댓글쓰기

    아하, 원산지가 남미였군요. 저는 동남아에서 먹어봤기에 그냥 그동네 과일인줄 알았는데... ^^ 언젠가 꼭 라틴 아메리카에서 이 과일을 먹어보고 싶습니다.

    2009.03.28 23:27 신고
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      예, 그렇게 하시기 바랍니다. 그런데, 남미의 피타야는 그다지 맛이 없는 것 같습니다. 오히려 제주도의 피타야가 맛있는 것 같던데요?

      2009.03.31 08:45 신고
  18. 아빠의 청춘  수정/삭제  댓글쓰기

    참..잘보았습니다.
    우리는 그냥 선인장 열매라고 넘기고 마는데....사진과 상세하게 설명까지....부지런하고 대단한 열정입니다...
    요기는 인도 네시아 걸랑요......
    복받으세요...

    2010.01.26 13:14
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon Juan Park juanshpark  수정/삭제

      선인장과이기는 합니다만, 선인장 열매는 Tuna라고 합니다. 피타야의 경우는 한국에서는 용과라고 하더군요. 아무튼 댓글 감사드립니다. 인도네시아라니, 정말 한민족이 없는 곳이 없군요! 더운 곳이니 건강하시기 바랍니다. ^^

      2010.01.26 18:58 신고
  19. 아마쿠스  수정/삭제  댓글쓰기

    한국에서는 제주도와 경상남도 함양에서 재배합니다. 함양에서 직접 먹어봤는데 정말 맛있습니다. 중국남부지역, 태국 등 동남아 어느곳에서나 이 과일을 맛볼수있구요. 특히 전 말리 용과를 좋아합니다. 블로그주인장님도 열대과일 마니아신가요? 반갑습니다. 저도 열대과일 마니아 2.

    2011.02.09 13:43
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      글을 쓰기 위해 조사를 하면서 한국에서도 재배한다는 것을 알게 되었습니다만, 자세한 지명을 알려주셔서 감사합니다.

      2011.02.09 23:02 신고
  20. 엄씨  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 이쁘서 몇칠 두고 구경 하다가 먹었더랬는데
    후회가 될만큼 밋밋한 맛이었답니다.
    님의 글 읽고 다시 먹으면 아마 맛이 조금 더 나을듯~~

    2011.03.01 16:19
  21. 도미니카  수정/삭제  댓글쓰기

    먹음직 스럽게 보이네요 여기 도미니카에서는 아직 보지못한 과일이군요! 잘보고 갑니다

    2011.11.17 17:47
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      감사합니다. 피타야는 아마 이곳에서도 재배는 하지만, 많이는 생산하지 않는 듯 합니다. 저도 겨우 가끔씩 볼 수 있거든요. ^^

      2011.11.23 14:50 신고

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Juan 의 라틴 아메리카 이야기
이 블로그는 이과수 이야기를 기반으로 만들어져 있습니다. 그에 더해서 라틴 아메리카의 여러가지 이야기를 담게 되었습니다. 남미는 더이상 신비의 땅이 아닙니다. 하지만 여전히 정보가 부족합니다. 이 방에서 좋은 정보를 얻을 수 있게 되기를 바랍니다.
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