이과수 Foz do Iguassu 에서 상파울로 Sao Paulo 를 가는 길은 대개 꾸리찌바 Curitiba 를 들러서 가는 길과 마링가 Maringa 를 통해서 가는 길이 있습니다. 예전에는 꾸리찌바를 통해 자주 갔더랬는데, 어느 순간부터 마링가를 통해 가게 되었습니다. 꾸리찌바를 통해 가나 마링가를 통해 가나 거리는 50km 정도 밖에 차이가 나지 않습니다. 하지만 꾸리찌바를 통해 갈 경우는 친구들 집에서 하루 저녁을 보낼 수 있기에 그렇게 했던 거구요. 마링가로 가기 시작한 것은 새벽에 출발하면 밤 늦게 도착할 수 있기 때문에 마링가로 가게 됩니다. (이과수에서 상파울로까지는 거리가 1000km가 조금 더 됩니다.)


아무튼 그래서 중간에 밥을 사먹어야 하는 경우가 많습니다. 대부분의 브라질 음식점들은 한국 사람들의 입맛에 맞는 음식을 팔고 있기 때문에 문제가 되지는 않습니다. 하지만 이번에는 독일 친구들의 추천을 듣고 독일 전통의 음식맛을 볼 수 있다는 스트라스버그 Strassbergs 라는 음식점에 들려보기로 했습니다. 마침 이 식당이 위치한 론드리나 Londrina 에서 씨아노르치 Cia Norte 로 가는 길을 지나는 시간이 좀 늦었지만 저녁 먹을 시간이었기 때문입니다.



들어가는 입구에서부터 독일 집이라는 분위기가 물씬 풍깁니다. 시간이 좀 늦어서였는지, 아니면 저희가 도착한 시간은 늦었지만 사람들이 모이는 시간이 아니어서였는지 저희가 음식을 먹는 내내 식당은 한가했습니다. 알고보니 저희가 마지막 손님이었다는 사실. ㅎㅎ





실내는 꽤 근사했고, 아주 넓었습니다. 한꺼번에 300명 정도를 수용할 수 있는 정도의 식당이었으니 규모도 상당해 보입니다. 일단 아무곳에나 앉아서 메뉴판을 들고 안을 들여다 보는데, 가격이 좀 높습니다. 이과수에서 식사하는 비용의 2배 정도가 되는군요. 하지만 벌써 상당히 늦은 시간이므로 여기서 먹지 못한다면 다른 곳에서도 힘들 수 있습니다. 그래서 일단 돈을 좀 쓸 생각으로 음식을 몇 개 주문합니다. 둘씩 먹는 요리가 몇 개 있어서 돼지고기를 프로방스 스타일로 요리한 것과 쌀밥을 요리한 리소토를 주문했습니다. 정상적으로라면 4인분이 나와야합니다.




음식을 주문하자, 기다리는 동안 먹으라고 빵과 파테를 가져왔습니다. 빵 크기가 보이지요? 그렇게 요기를 할 만한 것은 아닙니다. 아무튼 기다리는 동안 몇 개를 집어 먹습니다. 그리고 음식이 나왔습니다.




2인분씩이라고 나왔는데, 양은 좀 적더군요. 아마 다이어트를 하는 독일 사람들을 위한 음식이었나 봅니다. 게다가 돼지고기는 뼈가 너무 커서 고기가 별로 붙어있지 않았습니다. 그래도 이렇게 먹는 건가보다 하면서 말없이 잘 먹었습니다. 뼈에붙은 고기까지 잘 뜯어 먹었습니다. 먹고보니 맛은 좀 있었지만, 아주 아주 맛있는 음식은 아니었다는 생각이 듭니다. 무엇보다 양이 좀 작아서 좀 허전하기도 했구요. 함께 동승했던 조카가 디저트를 내겠다고 하면서 주문을 했습니다.




디저트가 나왔습니다. 달콤한 케잌들과 크림이 함께 나왔습니다. 한 수저씩 들어서 맛을 보았습니다. 좀 특이하기는 하지만, 뭐라고 추천하기는 좀 뭐한 맛이더군요. 아뇨, 맛있었지만 어째 현대화된 입맛으로는 좀 뭔가 모자란 듯한 느낌이었습니다.


디저트를 주문한 조카가 평을 합니다. 아마도 이 집은 100년이나 200년 전의 독일 전통식 음식을 만드는 집인 모양이라고 말입니다. 세상이 바뀌어가는 동안, 이 집은 동일한 레시피를 가지고 동일한 음식을 만들어낸 모양이라고 말이죠. 그래서 음식들이 우리 입맛에 그렇게 맞지는 않는 것 같다고 합니다. 듣고 보니 저도 동의할 수 있을 듯 합니다. 이곳을 찾는 나의 독일인 친구들은 그렇게 자신들이 어렸을 때 먹었던 독일 전통의 음식을 먹을 수 있기 때문에 좋아하고 들느는 것은 아닐까 하는 생각이 들더군요.


한국인들로서 이 글을 읽는 독자들이 이 집을 방문할 기회는 별로 없어 보입니다. 하지만 언젠가 기회가 된다면 전통적 독일 음식을 파는 이곳에 한번 들러보는 것은 어떨까요? 어쩌면 19세기나 20세기 초반의 독일 음식을 드셔보시게 될지도 모르겠습니다. ^^


댓글추천, 잊지 마세요~!

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  1. adribravo  수정/삭제  댓글쓰기

    올라 잘 지내고 있겠지?
    먹는 거야 뭐 항상 배부른게 최고지 배 나오는것 신경만 안쓴다면야 ㅎㅎㅎ
    음식은 먹음직 스럽게 보이진 않는다 내 생각에 ㅋㅋ
    그래도 음식은 깨끗해 보여서 다행이다.. 독일 음식이 뭐 파라과이에서 먹어본 것과 비슷하려나 ???
    궁금은 한데 뭐 꼭 먹어보고 싶다는 생각은 안든다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    2012.09.24 21:03
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark  수정/삭제

      아냐, 파라과이에서 먹어본 것은 남미 사람들의 입맛에 맞게 변형된 것으로 보여. 이 집은 정통 독일식 음식점이라는데, 내 입맛에 맞기는 했지만, 일반 독일집들과는 달랐거든.

      2012.10.17 16:30 신고
  2. Favicon of http://www.markjuhn.com BlogIcon mark  수정/삭제  댓글쓰기

    출장으로 여러번 가봤던 브라질 쌍파울로. 지방정부 찾아 다니면서 여러가지 음식맛도 보면서 참 먹을 거리가 풍부하다는 생각을 했던 게 기억이 납니다.

    2012.10.03 22:20
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark  수정/삭제

      그렇습니다. 하지만 전세계의 어느 나라든, 먹을것이 없는 곳이 있을까요? 돈이 문제겠죠. ㅎㅎㅎ

      2012.10.17 16:31 신고

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Juan 의 라틴 아메리카 이야기
이 블로그는 이과수 이야기를 기반으로 만들어져 있습니다. 그에 더해서 라틴 아메리카의 여러가지 이야기를 담게 되었습니다. 남미는 더이상 신비의 땅이 아닙니다. 하지만 여전히 정보가 부족합니다. 이 방에서 좋은 정보를 얻을 수 있게 되기를 바랍니다.
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