꾸리찌바에서 먹었던 갈비

3개국의식당들/브라질 2011. 5. 11. 21:00 Posted by juanshpark

날씨가 갑자기 추워졌습니다. 그런데 점심을 초대한 친구가 갈비를 먹으러 가자고 하는 겁니다. 그래서 조금 주저하기는 했지만, 따라 나섰습니다. 이 친구는 이집 갈비는 꼭 먹어봐야 한다며 저를 끌고 갔습니다. 그리고 맛있는 갈비를 먹어보게 되었습니다. 하지만 그 전에....


이 집의 분위기는 예전에 제가 파라나 주의 아뿌까라나 Apucarana 라는 도시에서 갔었던 한 클럽의 저녁을 생각나게 했습니다. 남자만 들어갈 수 있는 클럽이었는데, 남자만들어갈 수 있다는 것이 뭔가 흥미를 자아내게는 했지만, 아무튼 의심스런 분위기는 없었구요. 단지, 갈비를 먹는 곳이었는데, 남자만 들어갈 수 있었다는 거였죠. 물론 이 음식점에는 여자도 들어갑니다. 다만 분위기가 남자만 들어가는 곳과 비슷했다는 거죠.


식당은 그냥 평범 그 자체였습니다. 사실, 꾸리찌바 살때 이 길로 수도 없이 다녔지만, 제 주의를 끌었던 식당은 아니었습니다. 주변 지형과 어우러져 있는 듯 없는 듯 보이던 식당이었습니다. 그래서 아마 주의를 기울이지 않았던 모양입니다. 그런데, 이번에 오게 되었군요. ^^


근처에 회사들이 많아서였는지, 점심 시간의 이 음식점에는 타이를 메고 정장을 한 남자들과 정장을 한 여성들이 참 많이 보였습니다. 게다가 지역 자체가 부촌 근처여서인지 손님들이 상당히 깨끗해 보이더군요. 그렇다면, 비용도 상당할 거라는 생각이 듭니다.


그런데 음식점의 명성이나 손님들의 차림새에 비해서는 가져다 주는 엔뜨라다 Entrada 가 그다지 멋지지 않았습니다. 몇 가지 고기와 함께 먹을 수 있는 채소류를 가져다 주었습니다.


빵과 비트 (스페인어는 레몰라차 Remolacha; 포어로는 베떼하바 Beterraba)와 토마토, 상추로 만든 샐러드 그리고 식초에 절인 양파등을 가져 왔습니다.


그 외에는 옥수수 가루로 네모지게 만들어서 튀긴 뽈렌따 Polenta 와 올리브 기름, 샐러드를 위한 양념이 다 였습니다. 그저 그런 시설에 그저 그런 접시, 또 그저 그런 엔뜨라다들.... 고기가 기대가 되더군요.


그런데, 정말이지 고기는 맛있었습니다. 꾸리찌바에서 이 고기집을 들러봐야 한다는 친구의 말이 맞았습니다. 구수하면서 부드러운 갈비를 어떻게 구웠는지 정말 부드럽고 맛있더군요. 원래 한 조각씩 먹는 모양이던데, 우리 일행은 몇 조각을 먹었는지 모르겠습니다. 덕분에 친구의 주머니가 좀 얇아지기는 했겠지만, 그래도 우리가 맛있게 먹는 모습을 보며 가슴을 졸이지는 않았겠지요? ㅎㅎㅎ


이 레스토랑이 위치한 장소입니다. 시내 중심가에서 오페라 데 아라메 Opera de Arame 를 가기 위해서 통과해야 하는 마테우스 레미 Rua Mateus Leme 길과 프란시스코 아울링 신부거리 Rua Padre Francisco Auling 의 코너에 위치해 있습니다. 뭐, 꾸리찌바 들르실 길이 있다면 한번 들러보시기를 추천합니다. ^^

블로그가 좋았다면 댓글 한줄을 또 추천 한번도 부탁합니다
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Juan 의 라틴 아메리카 이야기
이 블로그는 이과수 이야기를 기반으로 만들어져 있습니다. 그에 더해서 라틴 아메리카의 여러가지 이야기를 담게 되었습니다. 남미는 더이상 신비의 땅이 아닙니다. 하지만 여전히 정보가 부족합니다. 이 방에서 좋은 정보를 얻을 수 있게 되기를 바랍니다.
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