폴란드 음식 피로기의 정체

생활 2009. 11. 20. 05:06 Posted by juanshpark

이따자이에서의 두 번째 밤을 보내는 동안 집 주인인 Jean Carlos는 폴란드 음식 피로기를 먹여주겠다고 자청을 했습니다. 피로기라.... 이름도 이상한데, 도대체 무엇인지 감을 잡을 수 없게 하더군요. 여러분은 알겠습니까? 피로기는 과연 어떤 음식일까요? 진 카를로스는 원래 폴란드 사람의 후손이라고 하더군요. 그래서 피로기를 안다고 했습니다. 피로기는 폴란드 고유 음식이라며 아주 특이한 음식이라고 했습니다. 기대는 만땅이었지만, 궁금하기도 정말 만땅이었습니다. 위의 사진은 집주인인 진 카를로스와 그의 새색시인 리비아씨의 모습입니다. 둘이서 가위바위보를 하는 것 같지만, 사실은 열심히 수다를 떨고 있는 장면이지요. ㅎㅎㅎ 바깥에서 비가 솔솔 뿌려대는데, 간밤에 모기때문에 시달려서 그런지, 음식을 만들기 시작한 오후무렵에 저는 침대에서 곯아 떨어져 있었습니다. 그래서 피로기를 만드는 동안 처음부분을 볼 수 없었습니다. 그래서 피로기와 관련된 첫 사진은 솥 속에서 끓고 있는 모습뿐이었습니다. 바로 이 사진입니다.

보기에 이탈리아 음식인 Canelone나 좀 큰 Sorentino 정도로 보였습니다. 하지만 끓고 있었기 때문에 솔직히 그 중 어떤 것이라고 하기가 좀 뭐하더군요. 나중에 솥에서 빼 내면 무엇인지를 알 수 있을 것 같았습니다. 여러분도 궁금하시죠? 저녁을 준비하고 있는데, 리비아의 언니 가족이 식구들을 끌고 왔습니다. 리비아의 형부인 시드니 부부와 진 카를로스가 다정하게 포즈를 취해 줍니다.

사진은 역시 식사가 끝나고 나서 찍은 겁니다. 그 사이에도 사진은 많이 찍었지만, 스트로보를 사용하지 않고 그냥 찍어댔더니 모두 흔들려서 그만....

아무튼 피로기를 먹고 와인을 한 잔 걸쳤습니다. 희한한 것은 이따자이까지 왔는데, 아르헨티나 와인의 그늘에서 벗어나지 못했다는 거죠. 물론 포즈 두 이과수에서 마시는 고급 포도주는 아니었습니다. 하지만 집주인은 특별히 한국인 부부를 대접하기 위해 아르헨티나 산 포도주를 구입을 했습니다. 성의가 절반의 맛을 결정하더군요. 정말 흡족하게 먹고 마셨습니다. 아~ 참! 아직 피로기를 설명하지 않았지요? 피로기가 무엇일까요? 짜짠~!!!!!
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이거 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ;; 만두 맞지요? 겉 모습이 너무 반질반질해서 다른 음식인가 싶었는데, 만들어진 모습은 크기가 좀 커서 그렇지 딱 만두였습니다. 속은 어떻냐구요? 예~! 속도 만두였습니다. 하지만, 다른게 있다면 속에 감자가 좀 으깨져서 들어가더군요. 그리고 다른게 좀 더 있었습니다. 먹는 방법이 달랐습니다. 보시겠습니까?

먼저 주인은 손님들의 접시에 피로기를 하나씩 올려서 돌려줍니다. 주인인 진 카를로스는 먹지 않고 그냥 서빙만 하더군요. 잘 삶아진 피로기 위에 연유로 만든 소스가 올라갑니다.

이렇게 말이지요. 한국인들의 입장에서는 도대체 먹을걸 가지고 왜 저렇게 장난을?! 이라고 생각할 만합니다. 이 정도에서 그냥 먹으라고 하면, 아마 느끼하다고 생각할 것입니다. 하지만, 여기에 또 하나의 소스가 올라갑니다. 이름하여 양파 소스입니다.

양파를 잘게 썰어 기름에 볶은 소스인데, 양파의 매운맛은 다 빠지긴 했어도 그런대로 맛이 있더군요. 이 소스를 다시 연유 위에 올려놓으면 먹을 준비 끝~!

먹을 준비가 다 끝난 피로기의 모습입니다. ㅎㅎㅎ;; 맛이 어떠냐구요? 당연히 시장이 반찬이고 집주인의 성의가 절반의 맛이라고 할 수 있겠습니다. 한국인의 입맛에 딱 맞는 음식은 아닙니다. 좀 밋밋하고 느끼하기도 합니다. 하지만 와인과 함께 먹어보니 꽤나 먹을만 했습니다. 그래서 몸매 관리한다고 평소에 저녁 식사를 잘 하지 않던 아내도 이날 저녁에는 3개를 먹었습니다. (아~ 3개가 얼마나 되냐구요? 저두 3개를 먹었습니다. ㅎㅎㅎ)

궁금한 것은 만두가 어떻게 폴란드의 음식이 되었을까? 라는 점이었습니다. 나름 집히는것이 있었지만, 사실인지 아닌지는 모르겠습니다.

만두에 대해서 알려진 것은 삼국지에서였습니다. 제갈양이 남만을 정벌하고 돌아오는 길에 어느 강에서인가 죽은 원혼들을 달래기 위해서 밀가루를 반죽하고 빗어서 사람의 머리 모양으로 만들고 그 속에 말을 잡아 고기를 다져서 속을 넣은다음 삶아서 제단에 올립니다. 이것을 만두라고 했는데, 의미는 "남만의 머리"였다고 하죠? 그게 세월이 지나면서 현재의 "만두"라고 불리게 되었다고 합니다.

어떤 사람들은 만두가 청조때 생겼다고 하고, 그게 또 가장 유력하다고 하는데, 전 동의하지 않습니다. 제가 위에서 생각한 폴란드 사람들이 만두를 먹게 된 것은 아무래도 동양의 어느 곳에서인가 넘어간 듯 한데, 청조라고 하면 계산상 안 맞는것 같거든요. 그래서 그냥 저는 제갈양 시대에 만들었다고 가정을 했습니다. 아무튼 제갈양이 만두를 만들었다면 어림잡아 거의 2000년 전 사람인거죠. 그리고 그때부터 중국대륙의 사람들이 먹기 시작했다면 문명의 전파 속도가 늦던지 빠르든지 1000여년 정도면 대륙에서는 거의 다 퍼졌을 거라고 생각합니다.

한반도에 만두가 처음 들어온 것이 고려시대라니까, 거의 엇비슷하게 되는데요. 저는 폴란드와 이탈리아, 그리스 역시 원나라 즉 몽고족이 대륙에 세운 나라의 시대에 동서양이 교류가 빈번해지면서 만두가 유럽으로 전파된 것이 아닌가 싶습니다. 모양도 그렇고, 속에 들어가는 고기와 감자도 그렇고, 아무튼 우리네 만두와 동일한 근원에서 출발한 것이 아닌가 싶습니다. (뭐, 잘은 모르겠지만요. ㅎㅎㅎ)

어쩌면 그 이름인 피로기 역시 - 내 친구인 진 카를로스가 제대로 발음하고 있는지도 모르겠지만, 제대로 발음하고 있다고 치고 - 한자의 "피륙"과 관련이 있지 않을까 생각합니다. 만두가 사람 머리에서 유래했다면, 가죽과 고기가 들어있는 모양의 음식이라는 뜻으로 피륙이라고 하지 않았을까 싶은데, 아무튼 이건 제 추측이지만 그렇지 않을까 하는 생각도 듭니다.

친구의 정성 탓에 하루 저녁을 아주 배불리 먹으면서 이런 저런 생각을 해 보았습니다. ㅎㅎㅎ

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  1. 바르샤바  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 폴란드음식이네요!!!
    예전에 폴란드에서 살아서 좋은 추억이 너무 많았는데!
    폴란드 돼지고기가 엄청유명한데, firework에 구워먹는 소세지 (k로 시작했었는데)는 정말 일품이였답니다!!
    피로기, _ㅠ 정말 먹고싶네요!!
    폴란드의 깔끔한 닭구이도 맛있었는데 (양배추 절임과 함께 ^^)

    2009.11.20 06:14
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      아~ 그랬군요. 전 집주인이 브라질에서 태어난 폴란드 후손이라서 잘못 발음하고 있는 거라고 생각하고 있었는데. ㅎㅎㅎ;; 진 카를로스가 제대로 알고 있었던 거네요. ^^

      2009.11.20 20:05 신고
  2. Favicon of http://blog.chojus.com BlogIcon 초유스  수정/삭제  댓글쓰기

    폴란드에서 살았을 때 많이 먹었던 피에로기(pierogi)를 새롭게 떠올리게 하네요. 잘 읽었습니다.

    2009.11.20 09:05
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark  수정/삭제

      아~! 저 요리 이름이 피로기가 아니라 피에로기군요. 좋은 정보를 주셔서 감사합니다. ^^

      2009.11.20 20:06 신고
  3. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    그러니까...전세계 음식이 거의 중국꺼라니까..ㅋㅋ 만두 먹고 싶다~~

    2009.11.20 12:55
  4. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간내복  수정/삭제  댓글쓰기

    이탈리아에도 만두비슷한 음식이 있잖아요. 치즈가 들어간 것이지만.... 폴란드의 피로기는 재미잇군요.

    2009.11.20 15:12
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark  수정/삭제

      이탈리아에서는 뭐라 부르는지 모르겠는데, 그 음식이 남미로 내려와서 브라질에서는 빠스떼우(Pastel)라고 하고 아르헨티나와 스페인어권에서는 엠빠나다(Empanada)라고 부릅니다. 볼리비아에서도 먹어보았는데, 뻥튀기 비슷하더군요. ㅎㅎㅎ

      2009.11.20 20:08 신고
  5. Stan Park  수정/삭제  댓글쓰기

    사진을 보니 empanada 가 먹고 싶어 지는군요. 아순시온에 있는 낀따(?) 인가...잘 기억이...에 있는 아나이에 파는 커다란 empanada 가 생각이 나네요. 저도 같은 해에 Paraguay 에 이민 갔었습니다. 이런 인연이...^^ 저는 84년부터 89년까지 살고 미국에 왔습니다. 어릴적이라 이과수 폭포 구경도 못하고 왔습니다. 이런 후회 막심한 일이...과라니어로 "으~과수" 라고 아는척은 하지만 말입니다. 빨간내복님 소개로 들렀습니다. 종종 들리겠습니다.

    2009.11.20 15:22
    • 알 수 없는 사용자  수정/삭제

      아나이에서 파는 엘라도(아이스크림)가 죽이죠!!
      엠빠나다는 DonVito가 최고였죠(지금도 팔아요..한달전에 그러니까 23년만에 갔어요)~~옥수수들어간 쵸끄로..
      그리고 저두 85년~87년에 빠라구아이에 살았는데...

      2009.11.20 17:03
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark  수정/삭제

      지금 아나이(Anahi)는 없어졌습니다. 당시에 있었던 아이스크림 가게들 중에 현재까지 남아있는 것은 Amandau 뿐인듯 하구요. 요즘은 4D 라는 아이스크림 가게와 이탈리아 계통의 Freddo, 그리고 또 다른 아이스크림 가게가 있더만... 기억이 안 나네요. ㅎㅎㅎ

      그리고 아마도 말씀하신 엠빠나다가 보난사 시장입구에서 팔던 만디오까로 만든 엠빠나다가 아닌가 싶네요. 저두 그게 먹고 싶어서 가 보았었는데, 입맛이 바뀐건지 엠빠나다가 바뀐건지 그 맛이 안 나더군요. ^^

      2009.11.20 20:11 신고
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark  수정/삭제

      Empanada Don Vitto 정말 맛있지? 그런데 요즘은 몇개 못 먹겠더라. T.T

      2009.11.20 20:13 신고
    • 알 수 없는 사용자  수정/삭제

      난 이번에 가서 4개 반(?)이나 먹었어...무식하게 먹었나...

      2009.11.20 21:36
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark  수정/삭제

      아직 젊구나.....

      2009.11.22 23:50 신고
  6. Stan Park  수정/삭제  댓글쓰기

    오...고향(?)분이 계시는 군요. 시장에서 파는 만디오까로 만든 엠빠나다도 예술인데 말입니다. ^^

    2009.11.20 17:51
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark  수정/삭제

      시장에서 파는 만디오까 엠빠나다....!!! 정말 맛있었죠? 지금은 그 맛이 아니지만...

      2009.11.20 20:14 신고
  7. Stan Park  수정/삭제  댓글쓰기

    약간 느끼하면서도 고소한 맛이 일품인데 말입니다. ^^ 후식으로는 Banana de oro. 넝쿨째 창문에 걸어놓고 따먹었던 조그만 바나나...아 그립네요. 껍질 벗겨서 손으로 꾹꾹 짜서 먹던 naranja 도 먹고 싶어집니다.

    2009.11.20 22:10
  8. adribravo  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 계리사가 방문 해서 니 사이트 보여 줬더니 여기서 폴란드 음식 파는 곳 알려 주더라 ..
    피로기 . 글구 다른 음식 이름 알려주던데 .. 음식이 메큼한것은 아니라고 하네 원하면 따로 살사 비칸테 시키레 ㅎㅎㅎ
    한번 가볼까 생각 중이다 .....

    2009.11.20 23:44
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark  수정/삭제

      그래, 한번 가봐. 나중에 부에노스 아이레스가면 형이 알려주면 되겠다. 폴란드 음식점, 기대된다. ㅎㅎㅎ

      2009.11.22 23:55 신고
  9. Favicon of http://pinkwink.kr/ BlogIcon PinkWink  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 만두 꽤 좋아해요...
    그러고 보면 어떤분이 만두의 역사는 꽤 오래되어서 한나라시대까지 거슬러 가줘야한다는 말을
    어느 블로그에 적으셨던게 기억나는데요... (헉 이 기억이 잘못된거면?)
    뭐 하여간... 만두 짱~~~~~~~~~~

    2009.11.21 15:00
  10. Favicon of https://gemoni.tistory.com BlogIcon 바람노래  수정/삭제  댓글쓰기

    만두에 대한 구구절절 +_+
    그런데 저런식의 전병류로 싸 먹는 등의 음식은 세계 어디서나 볼 수 있는거 같아요.ㅋ
    그 원산지가 어떻게 되었거나!!
    아...와인한잔이...또 땡기네요.ㅎ

    2009.11.23 08:28 신고
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark  수정/삭제

      먹는것만 포스팅을 해서 그렇군요. ㅎㅎㅎ;; 바람노래님을 남미로 모셔와야 할 듯 합니다. ^^

      2009.11.24 07:49 신고
  11. Favicon of https://ptime.tistory.com BlogIcon 소중한시간  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 만두갔네요 ㅎㅎ;
    근데 저는 동글동글하고 속이 꽉한 손만두가 제일 좋아요 ㅎㅎ

    2009.11.25 03:52 신고
  12. lolo  수정/삭제  댓글쓰기

    모양이 조금 다른 피로기네요. 좀 더 진득진득한 크림을 올려 먹으면 더 맛있어요. 블루베리나 딸리 같은 것도 넣어 먹는데, 그것도 맛있고요.

    2011.11.15 14:25
    • Favicon of https://infoiguassu.tistory.com BlogIcon juanshpark  수정/삭제

      피로기를 만든 사람이 폴란드 사람이 아니어서 그랬을 겁니다. 정통 피로기라면 저렇지는 않았을 거라는 생각이 들더군요. ^^

      2011.11.23 14:47 신고

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Juan 의 라틴 아메리카 이야기
이 블로그는 이과수 이야기를 기반으로 만들어져 있습니다. 그에 더해서 라틴 아메리카의 여러가지 이야기를 담게 되었습니다. 남미는 더이상 신비의 땅이 아닙니다. 하지만 여전히 정보가 부족합니다. 이 방에서 좋은 정보를 얻을 수 있게 되기를 바랍니다.
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