공원을 돌아다니고 시내까지 모두 돌아보았을 때쯤 해가 졌는데, 시간은 아직 일렀다. 6시가 채 되지 않았던 것이다. 추운 계절에 돌아다녀서인지 할머니들과 조카는 뭔가 따뜻한 것을 드시고 싶어했다. 뭐가 좋을까?
한국이라면 육계장이나 곰탕이 좋겠지만, 꾸리찌바에 육계장이나 곰탕을 하는 곳은 없고.... 생각하다가 간 곳이 나까바(Nakaba)라는 일식집이었다. 예전에 꾸리찌바 살때 아내와 종종 들렀던 곳이다. 무엇보다도 우동 국물이 아주 시원하고 맛있었다. 시내에 위치하고 있었기 때문에 바로 그곳으로 향했다.
또 다른 공간, 즉 식당의 전면에는 주문에 의해서만 음식이 제공되는 공간이 있는데, 우리 일행이 들어간 곳은 바로 이 공간이었다. 시간은 겨우 6시가 조금 지났을 뿐인데, 이미 날은 캄캄해져있었다. 그런데, 왠일? 식당이 문을 열지 않은 것이다! 날은 춥고.... 주차장을 지키는 사람은 식당이 7시부터 영업을 한다고 알려주었다. 7시라.... 아직 40분 이상이나 남았다. ㅠ.ㅠ
하지만 안에서 일하던 일본 여인이 우리 일행을 보고 문을 열어주고 따뜻한 차를 대접해 준다. 영업은 7시부터지만, 일단 안에서 앉아서 기다리라며 친절하게 대해 주었다. 이런 사소한 배려가 마음을 따뜻하게 해 준다.
이렇게 기다리는 동안 하나 하나 나오기 시작한다. 일단 파와 생강을 곁들인 두부가 나오고 그 다음 우동이 나왔는데, 국물 맛이 여전하다. 참, 일품이다!
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